Zutaten für 4 Portionen:

1 Lammkeule ohne Knochen
Salz & Pfeffer
Rosmarin
2 Zwiebeln
5 Blätter Basilikum
Thymian
2 EL Olivenöl
125 g Macadamianüsse, geröstete
40 g Butter
4 Äpfel, säuerlich
2 EL Apfelgelee
3 EL Apfelsaft
3 EL Calvados
100 ml Lammfond
125 ml Sahne

Lammkeule waschen, trocken tupfen. Von Fett und Sehnen befreien, dann mit Salz, Pfeffer und Rosmarin gut einreiben. Mit den grob zerkleinerten Zwiebeln auf eine geölte Fettpfanne legen und im vorgeheizten Backofen bei 200°C etwa 50 Minuten garen. Anschließend Keule wenden, mit Olivenöl beträufeln und weitere 50-75 Minuten im Ofen garen (Dauer hängt von der Größe der Lammkeule ab!).

Während der ersten Hälfte der Garzeit Basilikumblätter und Nüsse grob hacken. Mit gehackter Petersilie, Thymian, Salz und Pfeffer und weicher Butter vermischen und abschmecken. Äpfel waschen, Kerne entfernen und mit der Nuss-Gewürzmischung füllen. Die Äpfel nun zu der Keule in die Fettpfanne geben und für etwa 40 Minuten mit braten.

Gelee erwärmen und mit Apfelsaft und Calvados verrühren. Etwa 10 Minuten vor Ende der Garzeit Keule und Äpfel mit der Apfelsaft-Geleemischung bestreichen.

Wenn die Keule aus dem Ofen genommen ist, kurz ruhen lassen. Den Bratensaft in einen Topf durch ein Sieb umfüllen. Reste aus dem Bräter evtl. mit Lammfond lösen und ebenfalls umfüllen und zum Kochen bringen. Kurz reduzieren lassen bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist und mit Sahne und Gewürzen abschmecken.
Die Keule aufschneiden und mit den Bratäpfeln und Sauce servieren.