Zutaten für 4 Personen:

 

4 Lammhaxen a 250-350g

Feines Rapsöl zum Anbraten

2 Knoblauchzehen

Salz, Pfeffer,

Thymian, Rosmarin oder etwas Kräuter der Provence

¼ l kräftiger Rotwein

Brühe (aus Lammknochen oder auch frische Rinderbrühe möglich)

500g kleine Kartoffeln

400g Zwiebeln

150g Staudensellerie

150g Möhren

 

Backofen auf 220° C vorheizen

 

Lammhaxen würzen und in Rapsöl rundherum anbraten. Zwiebeln würfeln, mit hinein geben und etwas bräunen.

Bei 220° im Bräter im Backofen schmoren. Nach 30 Min. mit etwas Rotwein übergießen.

Das Gemüse in kleine Würfel schneiden, Kartoffeln schälen, (ganz lassen, halbieren oder vierteln, ja nach Größe).

Nach 45 Minuten das Gemüse, Kartoffeln und Thymian in den Bräter auf die Haxen dazugeben, mit ca. ¼ l Brühe oder Wasser (muss individuell entschieden werden) begießen. Mit ein wenig Salz bestreuen. Dieses leicht unter das Gemüse heben. Mit dem Rest Rotwein übergießen.

Weitere 25 bis 30 Minuten schmoren, bis Gemüse und Fleisch gar sind.

Bratensaft abschmecken, evtl. etwas binden und im Topf anrichten.